Hygiène alimentaire du gibier

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La formation que doivent suivre les responsables de battues ainsi que leurs adjoints, fait l’objet d’une démarche liée au PAQUET HYGIENE ALIMENTAIRE. Elle est consécutive à des dispositions Européennes, relayées par la Direction Générale de l’Alimentation ou Ministère de l’Agriculture. En France, elle fait l’objet d’une réglementation spécifique.

De nombreux sujets importants y sont abordés :

  • la responsabilité civile du chasseur qui est le détenteur primaire
  • le traitement des déchets et des viscères blanches
  • le partage de la venaison et les responsabilités encourues
  • les risques lors de repas de chasse avec venaison (risque de trichine), qui peuvent engendrer des conséquences sérieuses.
  • l’importance d’utiliser des gants pour les diverses manipulations de la venaison et en particulier pour vider un animal et éviter de prendre des risques.
  • l’organisation de la vente du gibier qui fait souvent débat.
  • la traçabilité de la venaison
  • la mise en évidence de la qualité bio de la viande du gibier  de nos montagnes et le soin à apporter pour conserver cette qualité.

Les formations continuent. Elles sont réservées prioritairement pour l’instant aux responsables de battues. Les chasseurs qui souhaitent y participer, doivent s’adresser à leur Président de société de chasse 06.

La FNC répond aux principales questions que suscite l’hygiène alimentaire.Dans ce diaporama, sont rappelées les principales mesures d’hygiène alimentaire à observer.

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Réglementation

La réglementation concernant la consommation et la vente de gibier est contraignante.

Lire ici la circulaire de 2012.