La formation que doivent suivre les responsables de battues ainsi que leurs adjoints, fait l’objet d’une démarche liée au PAQUET HYGIENE ALIMENTAIRE. Elle est consécutive à des dispositions Européennes, relayées par la Direction Générale de l’Alimentation ou Ministère de l’Agriculture. En France, elle fait l’objet d’une réglementation spécifique.
De nombreux sujets importants y sont abordés :
- la responsabilité civile du chasseur qui est le détenteur primaire
- le traitement des déchets et des viscères blanches
- le partage de la venaison et les responsabilités encourues
- les risques lors de repas de chasse avec venaison (risque de trichine), qui peuvent engendrer des conséquences sérieuses.
- l’importance d’utiliser des gants pour les diverses manipulations de la venaison et en particulier pour vider un animal et éviter de prendre des risques.
- l’organisation de la vente du gibier qui fait souvent débat.
- la traçabilité de la venaison
- la mise en évidence de la qualité bio de la viande du gibier de nos montagnes et le soin à apporter pour conserver cette qualité.
Les formations continuent. Elles sont réservées prioritairement pour l’instant aux responsables de battues. Les chasseurs qui souhaitent y participer, doivent s’adresser à leur Président de société de chasse 06.
La FNC répond aux principales questions que suscite l’hygiène alimentaire.Dans ce diaporama, sont rappelées les principales mesures d’hygiène alimentaire à observer.
Réglementation
La réglementation concernant la consommation et la vente de gibier est contraignante.
Lire ici la circulaire de 2012.